Администрация Новобогородицкого сельского поселения
Новобогородицкое сельское поселение Петропавловского муниципального района Воронежской области

О муниципальном образовании

Село Новобогородицкое – центр Новобогородицкого сельского поселения находится в 10 км от районного центра у меловых холмов Среднерусской возвышенности. В состав сельского поселения входят : х. Александровка – в 4 км. х. Гондарев – в 5 км от Новобогородицкого.
Село Новобогородицкое образовано во второй половине восемнадцатого века, сначала это был хутор Марченков, он долгое время сохранялся вблизи села. В 1796 году здесь построена Богородицкая каменная церковь, которая впоследствии сильно пострадала от пожара, и по сведениям 1835 года село значилось без церкви. В 1839 году построили новую церковь, тоже Богородицкую. И село с той поры стало называться Новобогородицким. В селе жил помещик Урсул и кулак Бубликов.
В 1865 году в селе в 160 домах проживали 662 человека, а спустя 20 лет насчитывалось уже 305 дворов с населением 1650 человек.
Село Новобогородицкое числилось в Березняговской волости. Оно находилось в 35 верстах от города Богучара, в 8 верстах от почтового стана. В этот период отмечался бурный рост села. Так,  например, только за 1886 год прибавилось 46 дворов, а население увеличилось на 130 человек (1782 жителя в 351 доме). Среди всего населения грамотных было только 77 человек. Крестьяне имели в своем владении 560 волов, 195 лошадей, на них и обрабатывали землю. Арендой земли занимались 5 хозяйств. В их распоряжении 666 десятины земли.
Советская власть в Новобогородицком установлена в начале 1919 года. Первым председателем сельсовета был П. Лемешкин. 2 марта 1919 года в селе организовалась партийная ячейка. Многие жители села участвовали в боях с белоказаками. По окончанию гражданской войны стала налаживаться мирная жизнь. В 1920 году под руководством П Лемешкина была создана комсомольская ячейка. Началась коллективизация. Сначала была создана сельхозартель «Красный пахарь», затем «Красный партизан» (в честь воинов – богучарцев), «Красный доброволец» и имени Пушкина. В 1925 году в селе было 505 домов, в них жили 2657 человек, было 5562 десятины земли. В то время председателем сельского Совета работал Улезько. К 30-м годам 90% трудоспособного населения было в колхозах. Позже все колхозы объединили в один – имени Жданова, а ныне – «Родина». В 1928 году в селе был один почтовый стан, 2 церкви, 2 школы. Работало 5 ветряных мельниц, маслозавод. В 1928 году х. Марченково по-прежнему существовал, в нем жили 290 человек в 56 хозяйствах.
2 марта 1935 года Новобогородицкий сельский Совет в состав Петропавловского района. В годы Великой Отечественной войны из села ушли на защиту Отечества 454 человека, из них 254 осталось на полях сражений. В их честь в центре села сооружен памятник. Многие воины из русского села Новобогородицкое за мужество и героизм, проявленные при защите Родины, отмечены орденами и медалями. Солдат Я.И. Назаренко награжден  орденом А. Невского и орденом Отечественной войны, Т.А. Рыбалкин – орденами Отечественной войны I и II степеней. Он был командиром батареи и прошел путь от Дона до Берлина. Немало добросовестных тружеников отличилось и в мирные дни. Первым Героем Социалистического Труда в районе в 1975 году стала доярка М.М. Нечитайлова. Она получила по 5-6 тысяч молока от коровы в год. В колхозе более 16 орденоносцев, среди них И.Е. Домашов, Д.И. Севоконев, И.К. Уваров. Стал ученым А.А. Зюбин, юристом Ф. Путиев, полковником Б.В. Алекумов. Рыбалкин П.И. – профессор Академии военных наук, Генерал – майор родился в 1926 году в селе Новобогородицкое. Заслуженный учитель России Синельникова Лидия Прокофьевна, Герой России летчик – истребитель Бондарев Виктор Николаевич. В настоящее время в селе проживает 656 жителей

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике